Системы проб и цвета золота

Системы пробы драгоценных металлов и цвета золота.
В мире существует несколько систем проб, из которых основные это метрическая и каратная. К стати, в царской России до определенного времени применялась система похожая на каратную, правда состояла она из 96частей, а не из 24.

 Метрическая система действует в России. Цифра пробы обусловлена содержанием количества граммов чистого золота в одном килограмме ювелирного сплава. Например, проба 585 – это 585 грамм чистого золота в 1000 грамм (сплава 585 пробы), 415 грамм приходится на лигатуру (компонентные примеси).
В метрической системе имеет место 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.
Аналоговый расчет идет в сребрянных сплавах, но пробы там иные.

 Каратная система используется в США и Европейских странах и предусмотрена она только для золотых сплавов. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота  в сплаве поделенном на 24 части. В каратной системе существует 9, 10, 14, 18, 24 каратa.
18К проба означает, что  в сплаве из 24 частей 18 приходится на чистое золото, а 6 частей на лигатуру.
Пример: 18(карат) делим на 24(части), получаем 0.75  или 750 проба нашей метрической системы.

 Соотношение метрической и каратной систем:

  • 9 карат – 375 проба, содержание чистого золота 375 грамм на 1000 грамм.
  • 10 карат – среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 грамм на 1000 грамм.
  • 14 карат ~ 585 проба, содержание чистого золота 583 грамм на 1000 грамм.
  • 18 карат – 750 проба, содержание чистого золота 750 грамм на 1000 грамм.

 На иностранных изделиях, при продаже в России, должна присутствовать проба Пробирной инспекции России, как на фото выше.

                                                               Цвет золота.

 Мы уже с легкостью разбираемся, где золото турецкое, где итальянское, и никогда не спутаем с Российским. К чистому золоту все ювелирные заводы уже в процессе производства добавляют медь, серебро и немножко других металлов после чего и получаются цвета, оттенки, гамма, которые свойственны определенной стране.
В России традиционно популярно красное золото, золото с красноватым оттенком, а вот в Европе и Америке предпочитают золото с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если добавка состоит в большей части из меди, а желтый оттенок при добавках из серебра.
Белое золото – это такой же золотой сплав только белого цвета. При добавлении никеля получают стальной оттенок, при включении палладия цвет чуть белый с едва уловимой желтизной. Платина окрасит золотой сплав в белый цвет сильнее палладия.
Голубое золото еще называют Аргентинским золотом, содержит 90 % золота. Аргентинский ювелир Антониасси, нашел пути создания голубого золота, секрет не раскрывает, но скорее всего это добавки кобальта.
Синее золото, редко используемое, отличает наличие в примесях чистого железа.
Черное золото – сплав золота мягкого черного цвета. Сплав засекречен, и не столь составляющие его части хром и кобальт, сколько  сам процесс получения черного золота. Но это не на долго.