Черный бриллиант. Карбонадо.

 Черный бриллиант. Карбонадо.
Черный бриллиант. Карбонадо.

С этим камушком не все так однозначно. То что сейчас принято называть Черным бриллиантом, действительно, относится к категории алмазов, твердость имеет как у прозрачного алмаза, также углеродная основа, но вот природа камня так и не ясна. Гипотез у ученых несколько, у астроминерологов и того мнений немерено, но давайте по порядку.
В природе существует несколько категорий алмазов, которые условно можно назвать черными. Например: темная непрозрачная алмазная крошка, «борт», и темно-серые «баллас» (алмазы Кунца), непрозрачный фрамезит, представляющий из себя плотную мелкозернистую массу.
В ювелирном же деле обычно используются черные «алмазы пике», которые имеют темно-серую или черную окраску. Алмазы Пике – это обычные монокристаллические алмазы с большим количеством структурных примесей и включений самородного железа и сульфидов, которые и придают этим камням . Подобные черные алмазы насыщенные включениями магнетита получили название «якутит» (Саха-Якутия).
К черным алмазам также относят синтезированные технические алмазы, в которых присутствуют включения металлов-катализаторов.

Черные алмазы всё более популярны, их рекламируют знаменитые ювелирные компании, а совсем недавно подавляющее большинство так называемых «черных алмазов» причисляли к отходам (борт). Цена на черные алмазы в настоящее время не менее 5% от стоимости нам всем известным прозрачных алмазов. Бесспорно играет роль размер и качество огранки,дело в том что огранить черный камешек не так и просто, он иначе себя ведет нежели его прозрачный брат. Сложна и дорога именно огранка этих камней.

Чаще всего черным алмазом называют Карбонадо, который отличается от других темно-серых и черных алмазов поликристаллической структурой и пористым строением. Согласитесь, это очень необычные свойства камня, и именно Карбонадо ученые видят прообразом сверхалмаза будущего, пытаются синтезировать этот супералмаз в попытках превзойти саму природу. Ведь ценность алмазов определяется не только в блеске и создании режущих инструментов, потенциал этих уникальных камней еще не изучен и не ясен.
Что касается настоящих алмазов карбонадо, то в ювелирных украшениях они практически не используются. Из-за поликристаллической структуры, пористого строения, а также сверхвысокой твердости обрабатывать их крайне тяжело. Как правило, в ювелирке используются более простые природные из категории “борт” (ранее мусор,отходы).
Карбонадо обнаружен пока только в Бразилии и Центральной Африке. Но эти, непритязательного вида образцы являются самыми настоящими алмазами, но только алмазами необычными. Название происходит из-за внешнего сходства с обыкновенным углем (лат. carbo – уголь).
Эти загадочные камни известны людям не одно столетие. Самыми крупными алмазами карбонадо являются найденные в Бразилии «Серджио» (3167 карат) и «Ослиная голова» (около 2000 карат). Карбонадо содержат в виде включений: самородное железо, аморфный углерод, а также серебро и медь. Но вот как они образовались, при каких условиях ученые сказать до сих пор не могут. Характеристики карбонадо во многом не совпадают с аналоговыми у обычных монокристаллических алмазов.

Существует ряд гипотез о происхождении карбонадо, причем наиболее авторитетной считается версия о их внеземном происхождении. Алмазы находят не только в кимберлитовых трубках, но также в метеоритах и импактитах (горных породах, потерпевших значительные изменения в результате падения крупных болидов).
Обычные алмазы образуются из углерода, меняющего свою кристаллическую структуру при очень высокой температуре 1500°C и огромном давлении. Но формируются они не в кимберлитах. Эта вулканическая горная порода является всего проводником для алмаза, многокилометровым проводником на поверхность.
В земной мантии при колоссальном давлении углерод спрессовывается в алмаз. А вот Карбонадо давления при рождении не было и в отличии от обычных алмазов, состоящих из одного кристалла, Карбонадо состоят из миллионов кристаллов, связанных воедино. Вероятно, процесс кристаллизации кристаллов Карбонадо проходит при достаточно низком давлении. Месторождения Карбонадо единичны и при этом довольно компактны, что тоже является веским аргументом в пользу теории о их внеземном происхождении.
Но более распространена гипотеза, что Карбонадо родились при взрыве «сверхновой звезды», и потому их уникальное строение объясняется образованием в космическом вакууме. После взрыва раскаленные кристаллы углерода спекаются воедино, образуя алмаз. При этом частицы других минералов оказываются внутри этих связей.
Карбонадо удивляют своей поликристаллической структурой, эти черные алмазы значительно тверже обычных. Их практически крайне сложно распилить, разрезать, обработать каким либо другим способом.

C вашего позволения немного мистики.

Черный бриллиант, очень интересный камешек, можно лишь с уверенностью сказать, что камешек ведет себя более открыто, чем его прозрачный собрат. Обычный Алмаз более холоден, до него фиг достучишься, смотрит свысока до времени. Черный бриллиант, чем то напоминает по ощущениям Шунгит, который также не совсем ясного происхождения и который тоже в своей основе имеет углерод. Мы пытаемся разобраться с этим замечательным камешком, но пока свое мнение придержим при себе, до поры до времени. Но однозначно можно сказать, что Черный бриллиант выступает как защитник владельца, некий отражатель или надежный проводник в человеческих метаниях с надеждой на духовный рост и высокие помыслы своего владельца. Никакой агрессии у носящего камень мы не заметили и через месяц, что либо уникальное и неожиданное также за этот период не произошло. Правда обратили внимание, что стали несколько забавно и неожиданно заканчиваться потенциальноконфликтные ситуации. Не беремся рассуждать о его лечебных свойствах, простите, просто не знаем их и проверяли чужое мнение.
Мне лично кажется, что Черный бриллиант поглощает лишь искуственное зло, то есть зло идущее непосредственно от человека, в том числе хамство, агрессия, злой взгляд, порча и т.п.
Это действительно интересный и удивительный камень и нам удалось немного поэкспериметировать в течении 14 месяцев. Камень избирателен, необычайно и неожиданно заставляет мужчин вскрывать теневые стороны характера. Неуверенность скрытую камень вытаскивает наружу, даже истерить некоторые начинали (так, чуть-чуть но все же). То ли кмень на прочность проверяет, то ли из подсознания что-то идет, не разобрались окончательно. Но взаимодействие легкое и быстрое, сонасторойки долгой нет, вернее ее практически не существует. С камнем просто надо говорить, слова произносить , а не “медитировать” беззвучно. Похоже он четко воспринимает звуковые колебания, слова и интонации, как собака, например или домашний кот.