Танзанит

Танзанит
Танзанит
Танзанит Ca2(Al,OH)Al2(SIO4) –разновидность цоизита и соответственно другое название минерала – синий цоизит.

Синий и фиолетовый цвета обусловлены примесью ионов хрома и ванадия. Кристаллы — прозрачные. Блеск — стеклянный. Твердость — 6,5 – 7,0 по шкале Мооса, плотность — 3,1 – 3,5 г/см3, совершенная спайность.

Назван в честь страны, где был обнаружен, Танзании, это произошло в 1967 году плато Мерелани в Танзании. На месте большого костра после очистки верхнего слоя почвы найдены камни синего цвета. Этот драгоценный камень обладает необычной и несколько непривычной нам красотой, так как кажется что он выдает все оттенки синего, причем одновременно. Это редчайшее свойство особо явно в отполированном Танзаните – это смесь ярко-синего, лилового и индиго. Выше всего ценятся камни, обладающие выраженным как-бы ультрафиолетом, насыщенным синим цветом, самый востребованный сине-фиолетовый с сиреневым отблеском оттенок.

Пожалуй, ни на какой другой драгоценный камень, цены не колебались так резко, как на танзанит. Сейчас цена за камни самого высокого качества доходит до $2000 за карат. Танзанит действительно уникален, а если учесть, что примерно через 10-15 лет иссякнет единственное в мире и абсолютно небольшое месторождение, то камень превратится в настоящую реликвию и коллекционной редкость.

В природе кристаллы Танзанита имеют самые разные оттенки от желтого до коричневого и зеленого. Наш добрый знакомый, который занимается этим камнем и проживает в Танзании поведал то, о чем молчат ювелиры, геммологи и всемирная сеть Интернет. Возможно вы найдете информацию о том что есть Танзаниты красные, желтые, голубые. Но самое забавное это то, что изначально камень имеет несколько неприглядный цвет, как правило грязно пепельного оттенка. Лишь после тепловой обработки появляется те самые цвета. Учтите, что все камни проходят термическую обработку для получения глубокого синего цвета. И когда речь идет о «не гретом» Танзаните, то продавца, увы, ввели в заблуждение. Искусственно Танзаниты пока не производились, однако появились имитации, изготовленные из поликристаллического стекла на кварцевой основе. Нам сомнительно, что возможно купить Танзанит, не подвергавшийся термической обработке. Необлагороженный Танзанит, бесспорно существует, но он совершенно бессмысленен в качестве ювелирного камня, так как не имеет красивого цвета, который получает лишь после нагрева.

Танзанит – это олицетворение загадочного Африканского континента, мистически притягивающий своей редкой красотой, внешним лоском и внутренней глубиной, что говорит о его чрезвычайной исключительности.

Магические свойства камня мало изучены, более или менее его разобрали по планетам асторминерологи. Танзанит, как нам кажется умеет и помогает достичь внутреннего спокойствия и равновесия. У астроминерологов есть мнение, что больше всего он подходит людям водной стихии: ярко выраженным знакам Рак, Скорпион, Рыбы, но некоторые относят к этому списку и воздушные знаки Водолей и Весов. Считаю, что наилучшим образом камень отражает знак Рыбы и будет особенно полезен Стрельцам.
По здоровью Танзанит соотносят с лобной чакрой человека. А эта чакра связана с меридианом мочевого пузыря и кишечника. Влияние на чакру камня активизирует деятельность в физическом мире и помогает осуществить, воплотить в жизнь идеи. И
Нам ясно лишь, что Танзанит способен не назойливо снимая напряжение, усталость. Считается, что синие кристаллы, к коим от носится Танзанита помогают при лечении кожных болезней и как вариант проблем с позвоночником. Он «борется» с хроническими простудами, лихорадками, заболеваниями глаз.

Словом, камешек лично меня не впечатлил никак. Для меня не хватает отклика в душе, никаких эмоций при контакте не вызывает. Стеляшка стекляшкой. Обижать камень не хочу, красивый, но не хватает чего-то, он как бутылочное стекло, если так позволительно говорить. Но в то же время всяк модник оценит и поймет твой достаток.

Танзанит, как Новомодная драгоценность из категории реликвии.
Танзанит – камень в тысячи раз более редкий, чем бриллиант, и в отличии от алмазов, месторождения которых постоянно находят, танзанит (по крайней мере – пока) имеет только одно месторождение, уже приближающееся к иссяканию. Носить Танзанит в ювелирных украшениях надо осторожно, и никогда не чистить с помощью ультразвуковых приборов или с применением каких-либо аббразивных материалов. Танзаниты “не любят” контактов с кислотами.

Сегодня название “танзанит” официально признано не только как торговое, но и геммологический термин.В первое десятилетие после открытия танзанита его добывали из поверхностных слоев почвы, которую выкапывали на глубину до метра и просто просеивали.. Постепенно “поверхностная” добыча сошла на нет, и старатели начали рыть не вдоль, а вглубь. И вот тут обнаружилась странная закономерность: чем глубже в земле находился кристалл, тем менее и менее голубым он оказывался.. На глубине от 10 метров встречаются уже в лучшем случае только зеленые камни.

Именно тогда и была разработана технология термического облагораживания танзанитов. Хотя негретые кристаллы и могут быть зелеными, фиолетовыми, желтоватыми или светло-голубыми, но коричневатый “пивной” цвет наиболее характерен для камней, поднятых с относительной “глубины”. Нагревание до 380 градусов по Цельсию приводит к появлению интенсивного синего сапфирового цвета. Удивительно, что темно-коричневые кристаллы превращаются в самые ценные темно-синие камни после нагревания. Цвет и чистота после обработки постоянны, метод принят геммологическим сообществом.

Необлагороженный ограненный танзанит, материал с большой глубины. Танзанит – трихроичный камень и показывает постоянный сильный плеохроизм. Основные цвета, соответствующие трем оптическим осям термически обработанного танзанита – “сапфировый” голубой, темно-зеленый и фиолетовый (крайне редко – пурпурный). Правильная пространственная ориентация – важнейший аспект и сложнейшая проблема при огранке, так как необходимо заранее учесть распространение света по каждому из трех направлений. Из-за их подобия в цвете сравнения между танзанитом и сапфиром неизбежны. С точки зрения чистоты танзаниты в целом стоят значительно выше сапфиров. Однако танзаниты не обладают твердостью, свойственной сапфирам.. Наиболее ценные цветные сапфиры более редки, плотнее, более жесткие и намного более дорогие. Исторические цены на танзаниты показывали удивительную изменчивость и колебания. Оптовые цены за эти камни колебались между $15 до $1000/ за карат в течение прошедших 20 лет. Являясь функцией спроса и предложения, цены на танзаниты, единожды поднявшись, уже никогда не опускались слишком низко из-за прекрасного цвета, чистоты и недостаточной доступности этох драгоценных камней. Цветовое разнообразие цоизитов на самом деле очень велико! Малоизвестность цоизитов “фантазийных” цветов – исключительно следствие популярности и раскрученности танзанитов “классических” оттенков. Споры о том, допустимо ли называть танзанитами цоизиты неклассических “танзанитовых” цветов, до сих про продолжаются…

Все представленные в подборке изображения – фотографии реальных природных танзанитов, прошедших термическое облагораживание. Данная процедура не всегда и не обязательно превращает танзаниты в камни с самыми популярными оттенками!

Оценка Танзанитов

Принято оценивать танзанит по цвету, размеру, качеству оганки и чистоте. Причем степень важности параметров оценки следует именно в указанном порядке. Цвет – самый важный фактор в определении ценности. Большинство специалистов считают, что цветной ценовой компонент камня находится в промежутке 50 – 70 % от его общей стоимости.. Лучшими считаются яркие, интенсивные, насыщенные тона.. Верхом танзанитового совершенства являются яркие фиолетово-синие или сине-фиолетовые цвета и наиболее ценятся камни средней насыщенности.

Некоторые дилеры описывают лучшие цвета танзанита как AAA. Но наиболее достоверным является описание цвета танзанита в соответсвии с цветовой шкалой GIA. Эксперты GIA составили на основе изучения спроса рейтинг ценности цветов танзанита.. Естественно, что этот рейтинг не является абсолютной и неподвижной величиной, но тем не менее на него можно ориентироиваться при выборе танзанита.

Рейтинг-лист располагает цвета танзанита в следующем порядке (коэффициенты рейтинга 1-10):

– vB 6/5 – 10 (Сильно насыщенный средне темный фиолетовато синий)
– bV 6/5 – 8.1 (Сильно насыщенный средне темный синевато фиолетовый)
– B 6/5 – 8.1 (Сильно насыщенный средне темный синий)
– vB 5/5 – 6.4 (Сильно насыщенный средне фиолетовато синий)
– V 6/4 – 6.4 (Средне насыщенный средне темный фиолетовый)
– vB 7/5 – 6.4 (Сильно насыщенный темный фиолетовато синий) – представлен на первой фотографии

https://ssl.gstatic.com/mail/sprites/newattachmentcards-d55fda9fb0fa088d70b60006ae47efb3.png) -219px -129px no-repeat;”>

И список продолжается… Но как всегда, самым важным фактором при выборе цвета танзанита является персональный вкус.. Самый красивый танзанит тот, который именно Вам нравится больше всего!

ВАЖНО!!! НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!!!

Танзанит – достаточно редкий и дорогой камень, чтобы не покупать его где и у кого попало.. На рынке сегодня предлагается к продаже гораздо больше танзанитов, чем было добыто!!! Появляются различные подделки, от стекла до окрашенных кварцев.. Вариантов “обманок” очень много, и поэтому надо помнить всегда главное: лучше довериться специалисту, чем дилетанту.

Танзаниты изредка встречаются в продаже действительно не подвергавшиеся тепловой обработке… Они, как правило, обладают очень красивыми цветами – зелеными, желтыми, розовыми, коричневыми.. Насыщенность цветов в основном крайне слабая. Среди таких нечасто встречающихся “негретых” танзанитов сине-фиолетовые – исключительная редкость, их стоимость на порядок выше аналогичного “гретого” и сравнима со стоимостью аналогичного по размеру сапфира.

Отличить негретый синий или фиолетовый танзанит от гретого иногда легко, а иногда практически невозможно, если не использовать сложные методы физического или химического анализа.. Танзанит – камень трихроичный. Подвергшийся нагреванию танзанит покажет по разным оптическим осям голубой, “матово”-зеленый и пурпурный цвета. Не подвергшийся нагреванию танзанит по одной из осей (по какой именно – зависит от того, как камень огранен) обязательно покажет коричневый или желтый цвет, даже если со стола камень выглядит совершенно однородно голубым или фиолетовым. Негретые танзаниты голубого или фиолетового цвета почти всегда довольно светлые, если камень имеет такой цвет интенсивных насыщенных темных тонов – вероятность “гретости” стремится к 100%.

Но следует учитывать, что у термически облагороженных танзанитов кориневый оттенок удаляется не всегда! Иными словами – заметный при наблюдении плеохроизма коричневый оттенок не доказывает необлагороженность танзанита, но его отсутствие доказывает облагороженность камня.

Непростой задачей является фотографирование танзанита! Для того, чтобы фотография передала истинный его цвет, можно использовать только дневной “холодный” свет. Искуственное освещение значительно усиливает фиолетовую составляющую цвета, чем и пользуются многочисленные не самые добросовестные продавцы.